A ordenha é a técnica usada para extrair o leite dos animais, portanto, é muito importante entender como ela funciona, já que, essa bebida é uma das mais consumidas no Brasil atualmente, sobretudo pela manhã, acompanhando o café.
Mas, apesar de ser realizada durante muito tempo manualmente, hoje em dia existem equipamentos que facilitam a vida do produtor de leite, pois, como sempre acontece, a tecnologia aumenta a possibilidade de lucro para quem trabalha.
Neste artigo, vamos falar sobre os acessórios essenciais para um sistema de ordenha que qualquer fazendeiro deve possuir se quiser crescer sua produção leiteira.
O que é um sistema de ordenha?
Ao contrário das práticas antigas de extração de leite das vacas, o sistema de ordenha é caracterizado por equipamentos tecnológicos que envolvem o processo de retirada de leite dos animais.
O que diferencia o sistema manual do mecânico que é usado nos dias atuais é, basicamente, a acoplação de acessórios nos tetos dos animais, pois, antes não existiam esses produtos e essa prática era feita com as mãos diretamente nos úberes da vaca mesmo.
Quais são as peças essenciais para a realização de uma ordenha?
A ordenha mecânica é feita com o auxílio de equipamentos que imitam a forma com que os bezerros mamam, afinal, a prática de retirada de leite da vaca deve ser o menos agressiva possível para não estressá-la, reduzindo sua produtividade.
Abaixo, separamos uma lista das peças que devem ser usadas em uma ordenha mecânica.
Curva de ligação
Faz parte do sistema de vedação presente nas ordenhadeiras mecânicas e geralmente é fabricado em borracha.
Também chamado de curva de garrafão, essa peça é muito essencial para a extração de leite dos animais, já que ela é responsável por ligar o tubo ao receptor do leite dentro do equipamento de ordenha.
A sua principal função é de vedação da entrada de ar dentro dos garrafões e daí surgiu o seu nome.
Em sistemas de ordenha simplificados, é necessário rodar essa peça antes de começar a lavagem do garrafão, já que, a água não consegue atingir a parte de cima do receptor de leite com a curva de ligação travada em seu local fixo.
E, vale lembrar que, por ser um acessório que tem contato constante com o leite dentro do garrafão, essa peça deve ser trocada duas vezes ao ano.
Tampão de fechamento
Outro acessório essencial para a ordenha é o tampão de fechamento que serve para vedar completamente o cano de leite interno de um sistema mecânico de extração leiteira.
Alguns podem contar com entrada para água também, mas essa não é uma regra e algumas marcas não possuem essa opção.
O uso dessa peça é muito essencial para fazermos a verificação de eficiência da lavagem, já que, quando sobra muito resíduo do leite no garrafão é sinal de que há pouca água passando pelo tampão e, por isso, sua troca deve ser realizada a cada seis meses para manter a eficiência do acessório.
Vacuômetro
Como o próprio nome deixa claro, esse acessório é responsável pela medida de vácuo de uma ordenhadeira e, por isso, é muito essencial na produção de leite.
A manutenção do sistema de vácuo de um equipamento desses deve contar com a regulagem do nível de vácuo da máquina e, para isso, usamos o vacuômetro.
Esse acessório é imprescindível para o bom funcionamento de um sistema mecânico de ordenha já que, sabendo a quantidade de vácuo presente dentro da máquina, podemos saber quanto ar será retirado do interior do sistema.
E, sabemos que o ar impede a passagem de leite para a ordenhadeira e, por isso, ele deve ser controlado e retirado sempre que necessário do sistema.
Válvula flap
Essa é uma das peças mais essenciais para o sistema mecânico de ordenha, já que ela é montada no interior de uma ordenhadeira.
A válvula flap é muito importante nesse sistema, pois ela é a responsável pela passagem do leite para a bomba.
E, por isso, ela deve se manter fechada quando a bomba está desligada para que não haja acúmulo de leite no equipamento.
E, quando isso acontece, a válvula não consegue mais enviar leite para a bomba depois, visto que o ar passou por essa abertura e impede que o leite continue passando.
O atrito constante com o leite e com a água faz com que essa peça precise ser trocada constantemente em uma empresa que utiliza uma máquina dessas sem parar.
Nos equipamentos manuais, essa válvula leva o nome de tipo-top, e elas fazem o contato entre o coletor e o leite, realizando as funções de abrir e fechar o vácuo durante a produção para evitar a entrada de ar no equipamento.
Mas, vale lembrar que, além dos acessórios que citamos aqui, as pessoas devem manter a higiene sempre que trabalharem com alimentos.